Tingkatan SDM Mahasiswa, Poliban Gandeng Berbagai Perguruan Tinggi Di Kalimantan Lewat Pelatihan CCOP 1.0

Untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia melalui persiapan karier yang lebih matang untuk mahasiswa, tentu perlu upaya dan kerjasama dari berbagai mitra untuk mewujudkannya.

Oleh karena itu, Career Development Center (CDC) Politeknik Negeri Banjarmasin menggelar kegiatan “Career Center Officer Program 1.0” (CCOP) pada hari Senin 15 Mei 2023 kemarin. CCOP sendiri adalah salah satu program kerja dari Indonesia Career Center Network (ICCN) yang dibuat untuk ajang berbagi ilmu terkait pengelolaan pusat karir, Selasa (16/05/2023).

Pada kegiatan CCOP ini dihadiri oleh Direktur Politeknik Negeri Banjarmasin Joni Riadi, Presiden ICCN Teddy Indira Budiwan dari Universitas Bina Nusantara, Kepala LLDIKTI Muhammad Akbar, Perwakilan dari sejumlah PTN dan PTS di Kalimantan, serta narasumber kegiatan Elly Munaziroh selaku Sekretaris Jenderal ICCN dari Universitas Airlangga, Rosaria Mita Amalia selaku Wakil Presiden ICCN dari Universitas Padjajaran Bandung, Arief Abdurrahman dari Institut Teknologi Sepuluh November dan Sonny Rustiadi selaku Direktorat Kajian dan Komunikasi Publik ICCN dari Institut Teknologi Bandung yang berhadir melalui zoom meeting.

Presiden ICCN, Teddy Indira Budiwan.

“Daya saing kita untuk negara dengan kekuatan investasi jumlah yang sama kita hanya dibawah Thailand dan Filipina, sedangkan kita butuh untuk mengalahkan negara itu untuk jadi lebih kompetitif, jadi alat yang kita miliki itu kerjasama” ucap Presiden ICCN, Teddy Indira Budiwan dalam mengawali sambutannya.

“Jadi hari ini senang sekali, bapak dan ibu sebagai garda terdepan di anak-anak sudah berkenan meluangkan waktu untuk mencari solusi dan rekan untuk bekerjasama” lanjutnya.

Teddy berharap dari acara yang dilaksanakan, bisa membawa dampak positif khususnya untuk mahasiswa.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Politeknik Negeri Banjarmasin, Joni Riadi menyampaikan, ucapan terima kasih dan apresiasi pada semua pejuang pusat karier karena telah berkenan hadir di Poliban.

Direktur Politeknik Banjarmasin, Joni Riadi.

“Saya ucapkan terima kasih pada Kepala Lembaga LLDIKTI, pak Muhammad Akbar, tentu juga yang kita hormati bersama pak presiden ICCN pak Teddy sudah berkenan hadir, kemudian ada ibu Rektor 3 Universitas Sari Mulia, Ibu Adriana, para Narasumber yang berhadir, dan semua pejuang pusat karier di Kalimantan Selatan” tuturnya.

Direktur Poliban menambahkan dalam sambutannya, kegiatan yang digelar hari ini banyak sekali manfaat bagi Poliban termasuk bergabungnya Poliban dengan ICCN.

“Poliban telah bergabung dengan ICCN dari 2019. Tentu banyak manfaat yang kami terima, salah satunya meningkatnya capaian respon rate dari capaian tracer study. Tentunya target kita semoga bisa diatas 90%” terangnya.

Sementara itu, respon positif mengenai kegiatan CDC ini juga disampaikan Kepala LLDIKTI, Muhammad Akbar. Ia berpesan kalau perguruan tinggi harus informatif terutama pada mahasiswa baru sebagai langkah awal agar menjadi bekal ketika memasuki dunia kerja.

Kepala Lembaga LLDIKTI Muhammad Akbar.

“Dilangkah awal, ketika mahasiswa baru kita masuk, mohon kita harus memberikan informasi bahwa tujuan masuk kampus itu, untuk belajar, supaya punya keterampilan, agar memiliki bekal untuk bekerja, barulah kita mengarahkan skill mereka dan diujung dihasil akhir karya nya, bisa memastikan mereka bisa kerja dimana, dan kita memberikan gambaran akan bekerja dimana” pesannya.