Poliban Berhasil Menambah 9 Paten Dari DJKI Kemenkumham Kalsel

Bertepatan dengan penutupan Kegiatan Workshop Penyelesaian Substantif Paten Pengelolaan Pasca Pendaftaran Paten dengan Perguruan Tinggi atau Litbang atau Pelaku Usaha di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Kalimantan Selatan pada Rabu 17 Mei 2023 kemarin. 9 Judul Paten sederhana yang diajukan oleh beberapa Dosen Poliban resmi berstatus Granted , Kamis (18/05/2023).

Ketua Bidang Pengelolaan Kekayaan Intelektual P3M Poliban sekaligus Ketua Sentra KI Poliban, Adi Pratomo mengatakan, sebelumnya ada 12 Judul Paten yang telah diajukan pada Tahun 2022 lalu.

“Kami Sentra KI Poliban, sejak Tahun 2021 membantu Dosen Poliban untuk mengajukan Paten. Di Tahun 2022 ada 12 pengajuan dan kemarin para Inventor Poliban mengikuti Workshop Penyelesaian Substantif Paten Pengelola Pasca Pendaftaran Paten yang diadakan Kemenkumham di Kanwil Kalsel” ucapnya

“Dan berdasarkan hasil pemeriksaan substantif, kemarin ada 9 Judul Paten Sederhana yang Granted dimana status tersebut disebutkan oleh Koordinator Klasifikasi dan Penelusuran Paten, Stephanie Kano” tambahnya.

Disebutkan, pada kegiatan workshop kemarin, terdapat tujuh orang Dosen Poliban yang mendapatkan status Granted.

“Ada tujuh orang dosen yang mendapat status Granted, yaitu M. syafwansyah Effendi, Ahmad Marzuki, Muhammad Kasim, Syaiful Rachman, M. Firdaus Jauhari, Teguh Suprianto dan Heri Soedarmanto” beber Adi.

Ia juga menerangkan, kedepannya hasil karya para Dosen Poliban yang telah Paten bisa terlindungi dari segi hukum dan menjadi referensi bagi dunia pendidikan.

“Dengan status Granted atau sudah diberi Paten, itu merupakan sebuah pencapaian dari Dosen di Poliban dimana yang berarti hasil karya mereka mendapatkan perlindungan dari segi hukum. Dan jika dikelola dengan baik oleh institusi Politeknik Negeri Banjarmasin, nanti juga bisa memiliki nilai komersil. Selain itu bisa menjadi referensi bagi perkembangan dunia pendidikan” pungkasnya.

Note *  Adapun 9 Judul Penelitian Dosen Poliban Yang Resmi Dipatenkan Pada Rabu 17 Mei 2023, Meliputi :

• Metode Pengamanan Kendaraan Bermotor Sistem Injeksi Dengan Implementasi Kunci Sentuh Yang Berirama
  • Metode Pengamanan Sepeda Motor Dengan Implementasi Kombinasi Kunci Sentuh Dan Perintah Suara Yang Disempurnakan
  • Alat Bantu Sembur Api Bertingkat Pada Tungku Peleburan Logam Berbahan Bakar Oli Bekas
  • Tiang Mikro Beton Untuk Fondasi Perumahan
  • Alat Pencetak Tiang Mikro Beton Pengganti Fondasi Cerucuk Kayu Galam
  • Alat Bantu Pelepas Rumah Turbin Pada Pengisi Turbo Untuk Mesin Diesel
  • Alat Pelontar Bola Sepak Multi Ukuran
  • Destilasi Vakum Minyak Atsiri Serei Wangi Yang Dilengkapi Dengan Alat Penambah Tekanan Vakum
  • Komposisi Katalis Untuk Pirolisis BioMassa Serbuk Kayu Untuk Meningkatkan Perolehan Kuantitas Gas Hidrogen