Mudahkan Akses Membaca Mahasiswa, Poliban Luncurkan Perpustakaan Digital Berbasis Aplikasi

Politeknik Negeri Banjarmasin, kini memiliki perpustakaan digital berbasis aplikasi yang bisa diakses melalui google playstore yang ada di smartphone atau lewat internet google chrome di komputer atau laptop, Rabu (01/03/2023).

Aplikasi ini bernama “Poliban Digital Library”, dan dikelola oleh unit UPT Perpustakaan Poliban, yang bertujuan untuk memudahkan mahasiswa ataupun dosen dalam melakukan aktifitas membaca dimanapun dan kapanpun, seperti yang diucapkan oleh Pustakawan UPT Perpustakaan Poliban, Asrani.

“Aplikasi ini ada sejak bulan November tahun 2022, kenapa ada aplikasi ini, karena untuk menghemat ruangan dan memudahkan mahasiswa atau dosen untuk mencari buku. Jadi dimana saja mereka bisa mencari bahan pustaka lewat perpustakaan digital” ungkapnya.

Selain untuk membaca, aplikasi Poliban Digital Library juga ada fitur untuk melakukan peminjaman buku secara online.

“Bagi yang ingin pinjam buku juga bisa lewat aplikasi ini, caranya ya mereka harus download dulu di playstore, mengisi data untuk mendaftar menjadi member perpustakaan, baru mereka bisa meminjam buku, untuk fitur lain nya ada berupa video, audio hingga linimasa si pengguna serta buku yang dipinjam” imbuhnya.

Adapun koleksi digital yang terdapat di Poliban Digital Library, masih dalam tahap pengembangan, dan untuk saat ini hanya ada sekitar 500 judul buku, 2000 eksemplar yang tersedia.

“Saat ini ada 500 Judul, 2000 eksemplar yang ada didalam aplikasi, tapi insyallah taun ini, di awal awal Maret ini juga nanti ada penambahan koleksi buku serta koleksi Tugas Akhir mahasiswa juga. Sejauh ini kalau untuk pengguna mahasiswa sudah ada sebagian, kami juga masih dalam tahap sosialisasi, kami juga sudah ada membuat surat ke tiap jurusan untuk memberitahukan ke mahasiswa nya ada aplikasi ini” jelas Asrani.

Asrani berharap, agar mahasiswa bisa memanfaatkan semaksimal mungkin fasilitas perpustakaan digital tersebut.

“Dengan adanya Poliban Digital Library ini, semoga mahasiswa bisa memanfaatkannya dengan sebaik mungkin, terus harapan ke depannya bisa di tambahkan lagi koleksi-koleksi bukunya, dan yang pasti terus didukung oleh semua civitas yang ada di Poliban. Dan jangan lupa juga untuk mengunjungi website kami di perpustakaan.poliban.ac.id jika mahasiswa ingin mengetahui judul koleksi yang tersedia di UPT Perpustakaan Poliban” pungkasnya.