Kuliah Umum Prodi Administrasi Bisnis Poliban, Pentingnya Self Management Untuk Memasuki Dunia Kerja

Dekan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB), Ceria Hermina mengajak mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Banjarmasin untuk melatih Management Diri (Self Management) sebagai “Strategi Persiapan Memasuki Dunia Kerja” melalui kuliah umum yang digelar di Gedung Kantor Pusat, Ruang Multimedia Lantai 2 Poliban, Selasa (09/05/2023).

Pada sesi materi pertama, ia menyampaikan tentang bagaimana membangun personal branding, dan penjelasan mengenai pentingnya memiliki soft skill.

Dekan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB), Ceria Hermina.

“Empat hal penting dalam personal branding, yaitu kita harus punya keunikan, kemudian kita tidak menduplikasi, konsisten dengan apa yang kita ucapkan dan bagaimana kita itu mudah dikenali banyak orang” tuturnya.

Tak kalah penting dengan personal branding, menurutnya soft skill juga mempunyai porsi besar untuk masuk ke dunia kerja.

“Dalam soft skill itu ada interpersonal skill dan interpersonal skill. Soft skill ini yang sekarang dicari dan punya porsi besar di dunia kerja dan bisnis” tandasnya.

Ia juga menambahkan dalam materi yang ia bawakan, mengenai lima pondasi dalam membangun komunikasi.

“Ada lima pondasi bagaimana membangun komunikasi yaitu, kita harus benar-benar mengerti orang lain, kemudian memenuhi komitmen yang kita buat, lalu meminta maaf dengan tulus jika kita bersalah, dan memperlihatkan bahwa kita ber integritas” terangnya.

Sementara itu, Direktur Politeknik Negeri Banjarmasin, Joni Riadi menyampaikan terimakasih dan apresiasi pada Dekan Fakultas Psikologi UMB tersebut karena telah berkenan membagikan ilmu tentang Self Management pada mahasiswa Poliban.

Direktur Politeknik Negeri Banjarmasin, Joni Riadi.

“Kami berterima kasih dan memberikan apresiasi yang setinggi tingginya, untuk ibu narasumber, ibu Ceria Hermina karena telah berkenan berbagi ilmu khususnya tentang strategi persiapan masuk dunia kerja” ucap Direktur Poliban.

Dikatakan lagi oleh Direktur Poliban, kalau kiat kiat kerja itu harus dipahami lebih dalam lagi. Karena itu, ia berharap ilmu yang didapat dari kuliah umum hari ini bisa menjadi bekal mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja.

“Harapan saya, kiat-kiat untuk memasuki dunia kerja dan bisnis yang disampaikan oleh ibu narasumber bisa bermanfaat bagi semua adek-adek mahasiswa, karena ini salah satu bekal kita untuk mendapatkan peluang pekerjaan setelah lulus nanti” pungkasnya.