Bermain Robot di SMP IT Assalam Pelaihari

Sehari anak-anak di SD dan SMP IT Assalam Pelaihari Tanah Laut belajar dan bermain robotik.

by Agus SBN

Tanah  Laut – Poliban Online Hari rabu 17 Feb 2022, bertempat di AULA lantai dua SMP IT Assalam Pelaihari menjadi hari yang menyenangkan untuk siswa siwa SMP dan SD kelas 6. Karena materi belajar hari ini berbeda dari biasanya, yaitu bermain robot.

Tiga orang narasumber dari Politeknik Negeri Banjarmasin datang dengan membawa mobile robot berbasis arduino yang sederhana namun mudah dipelajari. Selain itu modul pelatihan arduino uno sederhana pun disiapkan.

Kepala Sekolah Bu Nuryanti, SE menyampaikan di sela-sela sambutan, agar anak2 fokus dan konsentrasi belajar Robot. Jangan kalah dengan cendikiawan muslim yang telah menemukan robot pertama kali yaitu Al-Jazari dengan salah satu temuan terbesarnya berupa jam gajah yang dapat menentukan waktu meski tanpa ada sinar matahari karena mendung.

Bapak Subandi sebagai salah satu narasumber sekaligus Kepala Program Studi SIKC (Sistem Informasi Kota Cerdas) di POLIBAN menyampaikan bahwa ilmu robotik tidak lagi hanya dikuasai mahasiswa, tapi adik-adik SD dan SMP pun dapat belajar dan bisa lebih bagus lagi.

Narasumber utama Bapak Agus SBN didampingi Bapak Arifin Noor Asyikin yang juga dosen di Prodi TI dan SIKC Poliban berbagi waktu menjelaskan konsep robot, komponen elektronik, mekanik dan mikrokontroller arduino dengan ringan dan sederhana.

Bapak Agus SBN, yang memang sejak tahun 2001 sudah menjadi pembimbing robotik di Poliban hingga saat ini, juga menjadi kepala UPT.TIK di POLIBAN.

Acara di awali dengan penganalan konsep robot, komponen dasar elektronik, dan dilanjut dengan bermain lampu led dengan arduino. Selanjutnya yang paling menarik belajar coding di mobile robot halang rintang.

Belajar Bermain lampu Led dengan Arduino Uno

Battle robot murah dan tidak murah.

Foto Bersama SD

Foto Bersama SMP