Tekan Risiko Kecelakaan Kerja, Poliban Bekali Mahasiswa Dengan Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kelistrikan

Politeknik Negeri Banjarmasin terus berkomitmen untuk melahirkan lulusan dengan kompetensi yang mumpuni agar mampu bersaing di dunia industri.

Salah satunya menyelenggarakan Sertifikasi Kompetensi Tenaga Kelistrikan Melalui Jalur Vokasional Khusus 2024 Wilayah Kalimantan Selatan dengan menggandeng Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Ketenagalistrikkan pada Senin (20/08/2024).

Dikatakan Direktur Poliban Joni Riadi, bahwa ada 80 orang mahasiswa dari Program Studi Teknik Listrik yang mengikuti sertifikasi, dan 6 orang dari SMKN 2 Sungai Pinang, Pengaron, kegiatan berlangsung selama dua hari yakni dari tanggal 19 hingga 20 Agustus 2024.

“Sebelum mahasiswa lulus, kami mewajibkan sertifikasi kompetensi ini, dan ketika nanti lulusan kami mendapatkan sertifikat dari BNSP ini, mereka diharapkan mampu berkompetisi dalam mencari pekerjaan,” katanya.

Direktur Teknik dan Lingkungan Ketenagalistrikan yang diwakili oleh Koordinator Tenaga Teknik Ketenagalistrikan, Mohammad kandari menyampaikan kegiatan ini merupakan bentuk nyata harmonisasi antara dunia pendidikan dengan kebutuhan dunia industri.

“Mari kita manfaatkan kesempatan sertifikasi selama dua hari ini sebaik-baiknya, agar apa yang menjadi point-point kegiatan dapat terwujud dengan hasil yang bermanfaat bagi kita semua,” ucapnya via zoom meeting.

Selain menjadi syarat kelulusan, sertifikasi juga berguna untuk menekan angka kecelakaan kerja, seperti yang disampaikan Kepala Dinas ESDM Provinsi Kalsel diwakili oleh Kepala Bidang Ketenagalistrikan Ida Septiani Dewi.

“Sertifikasi ini merupakan persyaratan menjadi operator yang handal, dengan meningkatnya kemampuan operator dalam bidang tenaga listrik, diharapkan juga operator bisa memahami tata cara pengoperasian, pemeliharaan pembangkit listrik, sehingga bisa menekan angka kecelakaan kerja dan mampu mewujudkan situasi kerja yang ramah lingkungan,” ujar Ida.

Sementara itu, pihak SMK Negeri 2 Sungai Pinang mengaku bangga karena 6 anak didiknya bisa mengikuti sertifikasi yang diadakan Poliban dan Kementerian ESDM tersebut.

“Senang sekali dan bangga anak-anak kami mendapat undangan mengikuti sertifikasi kompetensi, kami menyambut baik sekali, kami juga ingin sekali berkolaborasi dan bersinergi dengan Poliban,” pungkas Kepala Sekolah SMKN 2 Sungai Pinang Aisyah.