Super Camp Poliban 2023, Mahasiswa Dibekali Experiential Learning

Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) melalui Program Studi Teknik Alat Berat, menggelar kegiatan Super Camp Poliban 2023 “From zero to hero”.  Kegiatan dimulai dari hari Selasa, 14 Maret 2023 di Objek Wisata Villa Aranaway dan Alam Roh 20, hingga berakhir pada hari Kamis, 16 Maret 2023 di SMAN 2 Karang Intan, Senin (20/03/2023).

CAMP Outdoor Service and Rent memberikan inovasi pembelajaran berdasarkan pengalaman (experiential learning) kepada seluruh peserta Super Camp Poliban. Peserta Super Camp Poliban tahun ini sebanyak  60 orang yang berdiri dari Mahasiswa Prodi Alat Berat dan juga Delegasi dari HMJ, BEM dan Depma. Kegiatan ini ditujuan untuk mengasah softskills mahasiswa, agar nantinya menjadi pribadi yang lebih kuat dan bisa beradaptasi pada lingkungan yang baru.

Peserta difasilitasi untuk melakukan berbagai macam kegiatan, meliputi Small Group Team Building, Jungle Survival, Navigasi Darat serta Medical First Responden untuk penanganan kegawat daruratan ketika berada berada lapangan.

Selain itu, seluruh peserta Super Camp Poliban 2023 akan bersama-sama menuju SMAN 2 Karang Intan, untuk melakukan kegiatan bakti sosial berupa penanaman Pohon dan Kelas Inspirasi kepada siswa atau siswi yang baru saja menyelesaikan ujian sekolah sekaligus menutup kegiatan Super Camp Poliban 2023. Penutupan dihadiri langsung oleh Direktur Poliban, Joni Riadi, S.ST., M.T.

“Saya sangat berbangga kepada anak-anak kami yang mengikuti seluruh rangkaian Super Camp Poliban 2023. Kami juga sangat berterima kasih kepada pihak sekolah, karena telah dengan ramah dan baik sekali menyambut kedatangan kami disini” ucap Direktur Poliban saat menyampaikan pidato penutupan kegiatan.

Kegiatan penutupan Super Camp Poliban 2023, juga  bertepatan dengan hari terakhir siswa kelas dua belas melaksanakan ujian akhir sekolah yang menentukan kelulusan para siswa atau siswi SMAN 2 Karang Intan, sehingga momentum ini dirasakan sangat istimewa bagi pihak sekolah.

“Momen ini tentunya menjadi catatan sejarah baru bagi sekolah, karena para siswa(i) ini kedepannya merupkan lulusan pertama dari SMAN 2 Karang Intan” tutur Kepala Sekolah SMAN 2 Karang Intan, Suyati dalam pidato nya.

Ia juga menyebutkan, bahwa siswa atau siswi SMAN 2 Karang Intan mayoritasnya adalah penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan 100% sekolah disini Gratis. Harapan kedepannya, dia berharap anak-anak mereka akan mendapatkan kembali beasiswa pendidikan dengan kepemilikan KIP nya.

“Sekolah ini baru berdiri pada tahun 2020 lalu, hingga sampai kini masih belum mendapatkan Akreditasi. Kami berharap dengan kegiatan ini juga akan memberikan inspirasi dan bisa menjadi bahan motivasi untuk anak-anak kami, untuk terus semangat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi khususnya bisa melanjutkan pendidikannya ke Poliban” harap Suyati.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan melakukan penanaman pohon bersama Oleh Direktur Poliban, Kepala Sekolah dan Kepala Program Studi Alat Berat bapak Ahmad Hendrawan, S.T. M.Kom. Kegiatan ditutup dengan pencabutan kapak, yang menandakan kegiatan Super Camp Poliban 2023 telah berakhir.

“Harapan kami semua, agar kegiatan yang sungguh sangat positif ini akan terus bisa dilaksanakan setiap tahunnya dan bersama kita lahirkan “Hero” baru dari Poliban” tutup Fahry, selaku team leader CAMP Outdoor Service and Rent yang menjadi Organizer kegiatan Poliban Super Camp.