Sosialisasi PMW Poliban 2025: Langkah Awal Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda

by meira

Entrepreneur Training Unit (ETU) Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) mendorong mahasiswa untuk menjadi wirausaha muda melalui Sosialisasi Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) yang digelar pada Rabu (26/02/2025) pagi.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Direktur Poliban, Joni Riadi; Ketua UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (UPA.PKK), Ahmad Zaki Yamani; Koordinator Kewirausahaan, Nadya Putri Utami; serta Tim ETU lainnya.

Dalam sambutannya, Joni Riadi memberikan semangat dan dukungan kepada para peserta sosialisasi agar memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar dan mengembangkan jiwa kewirausahaan.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Tim Kewirausahaan Poliban yang telah mendukung penuh program ini. Kegiatan ini sangat penting untuk mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, khususnya pada poin pertama, yaitu persentase lulusan yang mendapatkan pekerjaan, melanjutkan studi, atau menjadi wirausaha,” ungkapnya.

Joni Riadi menambahkan bahwa beberapa mata kuliah di program studi juga telah memasukkan pembelajaran tentang kewirausahaan, sehingga mahasiswa dapat semakin teredukasi dan mulai berwirausaha melalui proyek yang diberikan.

“Dalam berwirausaha pasti ada fase jatuh bangun. Namun, jika kita benar-benar menekuni usaha ini, bukan hanya kesuksesan yang kita raih, tetapi juga kesempatan untuk membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua UPA PKK Poliban, Ahmad Zaki Yamani, menyampaikan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa agar tidak takut untuk berwirausaha.

“Kalian berada di tempat yang tepat. Ikuti kegiatan ini dengan baik hingga lolos seleksi proposal dan mendapatkan pendanaan untuk ide atau usaha yang ingin kalian jalankan,” ucapnya.

Lebih lanjut, Ahmad Zaki Yamani menekankan pentingnya konsistensi dalam menjalankan usaha. Menurutnya, salah satu tantangan terbesar dalam dunia kewirausahaan adalah menemukan wirausahawan yang tetap bertahan dan konsisten mengembangkan usahanya.

“Menjadi wirausaha bukan hanya soal memulai, tetapi juga tentang memiliki ketabahan dan konsistensi dalam menjalankannya. Oleh karena itu, kalian harus benar-benar menumbuhkan jiwa wirausahawan muda dalam diri kalian,” tegasnya.

You may also like

Copyright @2021  All Right Reserved – Politeknik Negeri Banjarmasin