Pacu Semangat Berliterasi Pada Pelajar, UPT Perpustakaan Poliban Gelar Seminar Minat Baca

Sejumlah pelajar tingkat menengah atas di Kota Banjarmasin, menghadiri kegiatan “Seminar Minat Baca” yang dilaksanakan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Politeknik Negeri Banjarmasin, di ruang Lantai 2, Perpustakaan Poliban, Kamis (09/03/2023).

Wakil Direktur 1, Bidang Akademik, Ahmad Rizani dalam sambutannya memaparkan, kalau tujuan dari kegiatan Seminar Minat Baca ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca pada pelajar di Kota Banjarmasin.

Untuk mengisi kegiatan seminar, Poliban menghadirkan narasumber yang merupakan pakar pustakawan yaitu; Direktur Rumah Baca Al- Mashyra, H. Muhammad dan Dosen Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, Universitas UIN Antasari Banjarmasin, Laila Rahmawati.

Salah satu satu Narasumber, H. Muhammad, memberikan materi menarik dengan tema “Menumbuhkan Minat Baca Ditengah Kecanduan Gadget”.

Foto H.Muhammad, Direktur Rumah Baca Al- Mashyra, salah satu Narasumber pada Kegiatan Seminar Minat Baca di UPT Perpustakaan Poliban.

“Kenapa tema tersebut saya angkat, karena kita saat ini merasa semua bangsa Indonesia dari berbagai latar belakang, lebih banyak menggunakan gadget ketimbang datang ke perpustakaan, jadi saya membahas ini bersama semua peserta seminar” ucap H. Muhammad, saat diwawancara mengenai materi seminar.

Muhammad menyebut, kalau dikehidupan sekarang gadget lebih banyak dimanfaatkan untuk hiburan, bukan untuk menambah pengetahuan dan wawasan.

“Kita harus mengatur waktu untuk pemanfaatan handphone ini, jadi tidak seluruh waktu kita habis untuk hiburan tapi menggunakan handphone untuk menambah pengetahuan, seperti Poliban sendiri, sudah mengembangkan Perpustakaan Digital” ujarnya.

Sementara, salah satu pelajar SMKN 4 Banjarmasin, Dita Auliani, mengaku sangat senang dengan pemaparan materi dari narasumber yang dihadirkan Poliban.

Siswi SMKN 4 Banjarmasin, Kelas X, Dita Auliani

“Ini tentu seneng banget, karena kita dapat ilmu bermanfaat dari narasumber, dan kalau misalnya adalagi seminar nya, kalau bisa diundang lagi. Karena bener-bener se asyik itu, dan aku sangat berminat dengan literasi seperti ini. Harapannya, acara kayak gini lebih sering diadakan sih” harap Dita.