Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) mendapat kehormatan menjadi tuan rumah penyelenggaraan High Level Meeting Evaluasi Pelaksanaan Anggaran Digital Treasury dan Forum Konsultasi Publik Tahun 2025. Acara ini digelar oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Kalimantan Selatan pada Rabu (30/07/2025) di Gedung Kantor Utama, Ruang Multimedia Lantai 2 Poliban.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh perwakilan dari 33 mitra satuan kerja (satker) di Kalimantan Selatan.
Direktur Poliban, Joni Riadi, menyampaikan apresiasi atas terpilihnya Poliban sebagai tempat pelaksanaan kegiatan bergengsi ini.
“Tentunya suatu kebanggaan besar bagi Poliban karena berkesempatan menjadi tuan rumah High Level Meeting Evaluasi Pelaksanaan Anggaran Digital Treasury dan Forum Konsultasi Publik Tahun 2025 dari DJPb,” ungkapnya.
Ia menambahkan, kegiatan ini menjadi langkah awal yang baik untuk memperkuat sinergi dalam mendukung peningkatan pengelolaan keuangan negara yang transparan dan bertanggung jawab.
“Kami sangat mendukung kebijakan dari DJPb Kalsel. Hal ini sekaligus menjadi motivasi bagi kita semua, khususnya Poliban, agar terus meningkatkan kinerja dalam pelaksanaan anggaran,” tambah Joni.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Kalimantan Selatan, Catur Ariyanto Widodo, menekankan pentingnya evaluasi atas kinerja pelaksanaan anggaran dan penerapan digital treasury, khususnya terkait transaksi non tunai melalui uang persediaan di tingkat satuan kerja.
“Evaluasi anggaran ini penting. Kita melihat capaian saat ini mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan antara lain oleh efisiensi anggaran sesuai Inpres Nomor 1 Tahun 2025, serta berkurangnya pagu anggaran akibat tidak adanya aktivitas tertentu yang dilakukan pada 2024,” terangnya.
Ia berharap seluruh instansi dapat mendukung upaya akselerasi penyerapan anggaran di tahun 2025 bersama DJPb dan KPPN.
“Jadi kami harap mengingat kondisi penyerapan ini masih memerlukan dukungan dari bapak dan ibu sekalian di tahun 2025 bersama kami dan pihak KPPN kita bisa melakukan akselerasi anggaran di 2025,” tutupnya.