Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) memperluas jejaring kerja sama dengan dunia industri melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama PT Anugerah Barokah Energi Baru (PT ABEB) serta Pemuda Bakti Banua dari Politeknik Hasnur, yang berlangsung di Gedung Kantor Utama, Ruang Rapat Lantai 2 Poliban, Selasa (10/03/2026) pagi.
Kolaborasi ini bertujuan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi vokasi dan mitra industri dalam menjaring talenta terbaik serta menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas guna mendukung pembangunan Banua yang berkelanjutan, sebagaimana disampaikan oleh Direktur Poliban, Joni Riadi.

Menurutnya, di Poliban terdapat banyak program studi yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini, terutama di bidang rekayasa dan tata niaga.
“Kita memiliki Program Studi Teknik Sipil, Teknik Pertambangan, Teknik Mesin Otomotif, Otomasi, Elektronika, Sistem Informasi Akuntansi, dan masih banyak lagi yang selaras dengan kebutuhan mitra seperti PT Anugerah Barokah Energi Baru yang bergerak di bidang manufaktur serta hilirisasi mineral nikel,” ujarnya.
Mewakili PT Anugerah Barokah Energi Baru (PT ABEB), HR Manager Junaidi berharap kerja sama ini dapat membuka peluang bagi putra-putri daerah Kalimantan Selatan untuk bergabung dan berkarier di perusahaannya.
“Saya sangat berharap ada talenta-talenta terbaik, khususnya dari Poliban, yang bergabung bersama kami dan dapat mewujudkan target perusahaan beberapa tahun ke depan. Harapannya, sekitar 95 persen karyawan kami berasal dari putra-putri daerah Kalimantan Selatan,” imbuhnya.

Sementara itu, Wawan dari Pemuda Bakti Banua mengatakan pihaknya siap bergandeng tangan dengan Poliban dan mitra industri dengan memberikan berbagai fasilitas kepada generasi Banua, khususnya mahasiswa yang ingin mengasah serta meningkatkan keterampilan melalui proyek yang berdampak nyata.
“Kami juga merupakan lembaga yang bergerak di bidang CSR dan memiliki berbagai program berbasis komunitas bagi mahasiswa yang ingin menambah pengalaman dan keterampilannya. Kami sangat berterima kasih kepada Poliban yang telah memfasilitasi pertemuan ini, dan semoga kolaborasi ini dapat terus berkembang serta memberikan manfaat yang lebih luas,” pungkasnya.