Sebanyak 88 sekolah jenjang SMA/MA/SMK se-Kalimantan Selatan mengikuti Focus Group Discussion (FGD) di Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban). Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Kantor Utama, Ruang Multimedia Lantai 2 Poliban pada Senin (08/12/2025).
Kegiatan ini bertujuan mempererat kolaborasi dan kemitraan antara Poliban dan sekolah-sekolah di Kalimantan Selatan, khususnya dalam memperkuat pemahaman mengenai program studi, peluang kuliah di Poliban, serta pengembangan kerja sama di bidang pendidikan.
Direktur Poliban, Joni Riadi, membuka sekaligus menjadi narasumber kegiatan tersebut. Ia hadir bersama Wakil Direktur I Bidang Akademik, H. Ahmad Rizani.
“Tentu kita ingin tidak hanya melaksanakan FGD saja. Ke depan bisa ada banyak hal yang kita lakukan untuk sekolah-sekolah di Kalimantan Selatan, seperti pelatihan-pelatihan yang memang mengharuskan tim kami turun langsung ke sekolah,” ujar Joni Riadi dalam sambutannya.
Pada sesi pemaparan, Joni Riadi mengajak peserta berdiskusi mengenai proses pembelajaran di Poliban serta peran kampus dalam menyiapkan sumber daya manusia yang unggul.
“Kami menyusun kurikulum berdasarkan kebutuhan industri. Kompetensi yang diinginkan industri kami tuangkan dalam kurikulum dan kami ajarkan kepada mahasiswa. Misalnya keterlibatan Poliban dengan PT Trakindo,” jelasnya.
Selain penguasaan hard skill, Poliban juga memfasilitasi pengembangan soft skill mahasiswa, mulai dari kemampuan bahasa Inggris, program praktisi mengajar yang menghadirkan praktisi industri di kelas, keterampilan kewirausahaan, hingga sertifikasi kompetensi sebagai pendamping ijazah.
“Menjelang kelulusan, mahasiswa wajib mengikuti sertifikasi kompetensi BNSP melalui LSP Poliban,” tambahnya.
Ia berharap, kolaborasi ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul demi kemajuan Indonesia.
Sementara itu, Wakil Direktur I Poliban, H. Ahmad Rizani, turut memaparkan informasi mengenai Poliban, mulai dari profil, jurusan dan program studi, tracer study, beasiswa, hingga informasi pendaftaran.
Ia menyampaikan bahwa Poliban memiliki berbagai jenis beasiswa yang dapat diikuti calon mahasiswa baru.
“Kita punya beasiswa KIP-K, UPZ, Baznas, dan juga dari PT SIS serta PT Trakindo,” ucapnya.
Menurutnya, Poliban juga mendorong mahasiswa untuk mengembangkan prestasi non-akademik melalui organisasi atau Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), serta memperluas jejaring dan pengalaman melalui program pertukaran pelajar seperti Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA).
“Untuk penerimaan mahasiswa baru Politeknik Negeri Banjarmasin ada tiga jalur, yaitu SNBP, SNBT, dan Mandiri. Informasi lebih lengkap dapat dipantau melalui website pmb.poliban.ac.id atau di situs resmi poliban.ac.id,” pungkasnya.