Masih dalam suasana perayaan Dies Natalis ke-37. Dharma Wanita Persatuan (DWP) Politeknik Negeri Banjarmasin menghadirkan Lomba Memasak Nasi Goreng . Kegiatan berlangsung meriah di depan Gedung Kantor Utama, Kamis (19/09/2024).
Lomba memasak diikuti 8 tim, masing-masing terdiri dari anggota DWP, perwakilan jurusan dan unit kerja lingkup Poliban. Para peserta diberikan batasan waktu untuk mengolah dan menyajikan nasi goreng yang unik dan lezat.
Lina Herlina, Ketua DWP Poliban dalam sambutannya mengatakan, lomba memasak ini bertujuan agar ibu-ibu di Poliban bisa menyalurkan kreativitasnya dalam memasak.
“Saya pikir ibu-ibu Poliban mampu membuat nasi goreng yang tidak hanya memiliki cita rasa yang enak, namun ada ciri khas yang berbeda dari yang lain,” ujarnya.
Panitia penyelenggara juga menyuguhkan demo memasak oleh Chef Khusnuddin Executive Chef dari Hotel Arya Barito Banjarmasin untuk menambah kemeriahan acara. Antusias para suporter pun tak luput jadi sorotan.
Pria yang kerap disapa Chef Khus ini mengajarkan bagaimana memasak western food yaitu teknik memasak steak, mulai dari pemilihan, ciri dan bentuk daging.
“Daging ini ada yang namanya sirloin dan tenderloin dan dimasakan steak ini ada beberapa item untuk pendampingnya seperti kentang goreng, mashed potato dan ada gratin potato, teknik saos dan teknik plating,” ucapnya.
Chef yang sangat berkompeten dan andal di bidang kuliner tersebut juga didapuk menjadi juri, menurut Chef Khus, saat lomba berlangsung para peserta sudah memiliki kemampuan memasak yang bagus, namun perlu edukasi lagi tentang teknik platingnya.
Pada kesempatan itu Chef Khus juga membagikan tips menu sehat bagi para peserta lomba, yang tentunya bisa meningkatkan pola hidup sehat di lingkungan Poliban.
“Menu sehat itu harus seimbang antara karbohidrat, protein dan sayurnya, jadi jangan sampai banyak karbo nya, paling tidak ada sayurnya, cara memasaknya pun kalau bisa dengan salad oil untuk mengurangi kolestrol jahat,” pungkasnya.