SID – Pengabdian Masyarakat Prodi TI ke desa Bamban Selatan kec-Angkinang HSS

Prodi Teknik Informatika Politeknik Negeri Banjarmasin yang terdiri dari 3 dosen dan 2 mahasiswa menggalakan program Pengabdian Kepada Masyarakat didesa Bamban Selatan kecamatan Angkinang kabupaten Hulu Sungai Selatan Senin (22/10/2018). Kegiatan ini dilaksanakan pukul 14.00 waktu setempat di Kantor Kepala Desa Bamban Selatan, yangmana pada kegiatan kali itu dilaksanakannya Pemasangan Voice Server dan dilanjutkan dengan penyerahan dan pelatihan Program Sistem Informasi Desa.

Sebelum dilaksanakannya kegiatan ini, telah dikoordinasikan dengan Camat Angkinang Dian Marliana, S.STP, M.Si. dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Bapak Kamidi. Mereka berdua sangan mengapresiasi kegiatan tersebut serta disambut baik oleh H. Ardian Kepala Desa Bamban Selatan beserta staf kantor, hal ini terlihat dalam antusiasme para staf dalam mengimplementasikan Voice Server berupa antena Omni dan Raspberry PI sebagai media server agar dapat saling berkomunikasi tanpa menggunakan biaya. Serta pembekalan yang diberikan oleh Arifin Noor Asyikin, ST, M.T. dan Agus Setiyo BN, ST, M.KOM tentang Sistem Informasi Desa yangmana memudahkan pendataan dan pelayanan penduduk desa.

Acara dengan nama kegiatan “Program Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Banjarmasin” yang bertemakan “Implementasi Sistem Informasi Desa (SID) Dan Instalasi Voice Server Guna Meningkatkan Partisipasi Warga Desa Bamban Selatan Dalam Membangun Desa 2018” berjalan dengan lancar. Tidak lain hal ini, bertujuan Meningkatkan Partisipasi Warga Desa Bamban Selatan Dalam Membangun Desa 2018.

Kegiatan ini merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Hilirisasi Program Kegiatan Penelitian Berupa Implementasi Program Kegiatan. Harapan dari acara tersebut “Mempermudah desa dalam mengelola administrasi desa dan mempermudah komunikasi tanpa biaya” paparnya Rahimi Fitri, S.KOM.,M. KOM selaku kepala tim pengabdian kepada masyarakat.

Pengabdian Prodi TI ke Bamban Selatan – HSS 2018