Kuliah Umum Jurusan Teknik Mesin 2017

Kuliah Umum Jurusan Teknik Mesin 2017 yang diketuai Jarot Wijayanto, M.Eng dengan tema “Mekanisasi Mesin-Mesin (Alat-Alat) Pertanian untuk Menunjang Ketahanan Pangan” merupakan kegiatan akademik yang dilakukan untuk menambah wawasan keilmuan dalam bidang keteknikan mesin dengan mengambil sumber informasi (nara sumber) dari dunia industri dan instansi terkait. Sebagai bagian perwujudan proses pembelajaran sehingga mampu menumbuhkan atmosfer akademik di lingkungan Jurusan Teknik Mesin. Nara sumber dalam Kuliah Umum 2017 adalah Bapak Muhamad Yazini, SP dari BPP Kabupaten Banjar dan Bapak Untung Wahyu Purnomo dari Kelompok Tani Beruntung Kecamatan Sungai Tabuk. Nara Sumber memaparkan tentang alat-alat /mesin-mesin pertanian (alsintan) yang berupa hand traktor 65 unit, power tresher 30 unit, pompa air 46 unit, combain harvester 7 unit, rice transpanter 3 unit, appo 2 unit, RMU 5 unit belum begitu optimal dalam operasionalnya untuk mengolah lahan pertanian maupun mengolah hasil pertanian. Dalam pemaparan kedua nara sumber setiap jenis mesin-mesin pertanian tersebut perlu sentuhan mekanisasi dan pemeliharaan serta perawatan yang baik sehingga lebih optimal dalam penggunaannya. Hal ini menjadi tantangan bagi Mahasiswa di Jurusan Teknik Mesin yang didalamnya ada Program Studi D3 Teknik Mesin (lebih fokus pada mekanisasi proses) dan Program Studi D3 Alat Berat dan D3 Teknik Mesin Otomotif yang bisa fokus pada pemeliharaan dan perawatan daya penggerak (engine sebagai pengerak alat-alat pertanian). Berharap Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin dalam rumpun program studi masing-masing bisa bermanfaat untuk masyarakat sekitar terutama Kelompok Pertanian yang ada di Kecamatan Sungai Tabuk dalam proses optimasi mekanisasi alat-alat pertanian.